Самовар своими руками из подручных материалов


Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 52

САМОВАРНОЙ ТРУБЫ И ПОСТРОЕНИЕ ЕЕ ВЫКРОЙКИ

между собой под углом 90°, 2-коленная труба — из 3 цилиндров, из которых 2 цилиндра соединены между собой под углом 90°, а третий — выдвижной, что позволяет удлинить или укорачивать самоварную трубу. В зависимости от высоты, на которой находится отверстие в дымоходе, длину трубы выбирают такой, чтобы самовар не ставить на высокую подставку Если при этом длина самоварной трубы получится более 1 м, то ее лучше сделать 2-коленной, то есть с выдвижным коленом. При эксплуатации самовара на улице удобнее 1 -коленная труба.

Колено самоварной трубы представляет из себя цилиндр, поэтому расчет и построение его выкройки выполняются по тем же формулам и правилам, с которыми мы познакомились, рассматривая изготовление цилиндрического ведра. Однако необходимо учесть, что если труба состоит из двух колен, то диаметр нижнего колена делается немного меньше, чтобы нижнее колено достаточно свободно вдвигалось в верхнее. Если же верхнее колено будет меньше по диаметру, то труба будет дымить

Рассмотрим расчет и построение вы-

Рис. 11. Построение выкройки соединения колен самоварной трубы:

1 — окружность трубы,

разбитая на 16 отрезков;

2 — линия соединения

горизонтального н вертикального колеи;

3 — выкройка развернутой боковой поверхности колена трубы в месте соединения

Самоварная труба бывает 1 — и 2-колен-ной (рис. 10). 1-коленная самоварная труба состоит из 2 цилиндров, выполненных из железного листа и соединенных

Как растопить самовар на дровах

Трудно представить себе традиционное русское застолье без самовара, которого часто называют генералом стола. Несмотря на то, что с момента изобретения самовара уже прошли века, он по-прежнему пользуется немалой популярностью, но мало кто знает, как топить самовар на дровах, поскольку в квартирах по понятным причинам используются только электрические модели.

Подготовка самовара

Перед тем, как разжечь самовар, нужно убедиться в его исправности и чистоте. После этого нужно подготовить топливо – лучины, щепки, мелкие веточки и шишки. Что касается оптимальной породы дерева, то лучше останавливать свой выбор на березе, сливе, яблоне. Также можно добавить веточки смородины, вишни, липы, которые придадут воде особый приятный аромат. Если вы уже интересовались, как пользоваться самоваром и как заварить самовар, то вероятно знаете, что устанавливать его нужно на ровной прочной жаростойкой поверхности, вдали от легковоспламеняющихся предметов. Конечно, самовары на дровах небезопасно использовать в закрытых помещениях, и обычно их растапливают на даче, на природе и т.д.

Растопка самовара дровами

Когда самовар готов к использованию, надежно установлен и подготовлено топливо, можно переходить к следующему вопросу, а именно как растопить самовар на дровах. В кувшин нужно положить уже горящую лучину, после чего на неё нужно положить еще несколько также подожженных лучин. Когда лучины начнут гореть интенсивнее, можно добавить щепки и мелкие веточки. После возгорания добавленных веточек можно добавить уже дрова побольше. Когда огонь разгорится, нужно надеть на кувшин специальную вытяжную трубу. Как растопить самовар быстрее? У основания трубы есть дырочки для притока воздуха, необходимого для возгорания и поддержания огня. Просто слегка подуйте в эти дырочки, и огонь разгорится сильнее.

Растопка самовара углями

Выше мы рассмотрели вариант с растопкой самовара с помощью дров, но также для этого можно использовать и угли, поскольку жаровые самовары предназначены для «работы» и на углях, и на дровах. К тому же растопка самовара с помощью угля проходит немного проще и быстрее. Для начала заполните резервуар водой, после чего в топочную камеру нужно закинуть горящие древесные угли, а сверху – небольшие щепки или лучины. При необходимости можно добавить немного дров. После этого нужно установить дымовую трубу для обеспечения тяги, а для ускорения процесса можно еще и подуть в отверстия решетки внизу самовара.

Вот так работают самовары на дровах

, с помощью которых вы сможете быстро вскипятить воду и приготовить вкусный ароматный чай с дымком.

Завершающий этап – чаепитие

Теперь вы знаете, как правильно растопить самовар, но как узнать, что вода закипела? Очень просто! Самовар, как и чайник, начнет характерно шуметь, а из трубы покажется пар. Если из душничка крышки начнет идти пар, значит, растопка самовара прошла успешно и вода готова к использованию. После того, как вода закипела, нужно потушить огонь. Для этого просто закройте отверстие кувшина колпачком. Теперь можно приступать к заварке чая в заварочном чайнике, и приступать непосредственно к самому чаепитию!

Инструменты

При выполнении труб из жести для самовара вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Плоскогубцы;
  • Оцинкованное железо с гладкой поверхностью и прямыми углами, толщиной около 0,5 – 0,7 мм для кровли (один лист);
  • Ножницы для обработки металлов;
  • Планка из металла;
  • Молоток из дерева;
  • Обычный молоток.

Большинство инструментов, которые необходимы для выполнения трубы для самовара своими руками, имеются в каждом доме, а потому не требуется делать дорогостоящие покупки.

Установленная на самоваре труба

Технология выполнения конструкции

Прежде чем делать трубу для самовара, обязательно изучите фото соответствующей тематики. Так вы сможете наглядно представить процесс изготовления изделия. Итак, рассмотрим саму технологию:

  1. Для начала требуется составить чертеж будущей конструкции. Для этого на листе из железа выполняется развернутый рисунок изделия. Сделать это можно посредством мела или острого приспособления. При этом следует помнить, что ширина заготовки, согласно правилам, равняется диаметру конструкции с прибавкой 1,5 см, а длина – чуть больше участка конструкции без изгибов;
  2. При помощи специальных ножниц заготовка вырезается;
  3. Она кладется на край верстака;
  4. Затем, по длине листа, расчерчивается один контур отгиба фальца. Он должен равняться 0,5 см;
  5. Выполненный контур соотносится с ребром угла на верстке;
  6. Посредством деревянного молотка край листа загибается вниз;
  7. Затем он переворачивается. С помощью деревянного молотка кромка гнется к листу;
  8. Лист вновь переворачивается. Выполняется отгиб кромки шириной в см;
  9. Кромка подгибается до тех пор, пока в профиль не будет соответствовать символу Г;
  10. Лист фиксируется в оправке. Края конструкции подгоняются друг к другу;
  11. Кромки объединяются. При этом маленький элемент должен фиксироваться за относительно большой элемент;
  12. Полученный замок уплотняется посредством плоскогубцев;
  13. Кромка кладется на заготовку, затем подбивается посредством планки и молотка.

Кромки трубы скрепляются и посредством клепок из стали, алюминия, жести. Выполняется эта работа так:

  • Под клепки сверлятся отверстия на небольшом отдалении (3 см.) друг от друга;
  • Края заготовки гнутся под углом 90 градусов друг к другу;
  • Заготовка отгибается обратно. При этом концы листа должны находиться на внешней поверхности конструкции;
  • Кромки крепятся посредством заклепок.

При применении клепок следует помнить, что у этого способа есть свои недостатки. В частности, это наличие на конструкции шва, который придется маскировать.

Устройство

Жаровой самовар – твердотопливный нагреватель воды классического типа. В одном устройстве соединяются газоход, теплообменник, топка. Теплообменник изготавливается в виде резервуара сложной формы.

Внутренняя поверхность представлена жаровой трубой, которая выступает как стенка топки или камеры сгорания. В трубу помещается топливо. В нижней части жаровой трубы установлена решётка, которая подаёт воздух, требуемый для сгорания топлива.

В верхней части жаровая труба сужается и переходит в выходной патрубок. На него надевается труба Г-образной формы, которая соединяет главную часть устройства и дымоход, что образует тягу, необходимую для горения.

Эффективная тяга создаётся ещё и естественным потоком горячего воздуха.

Вода получает всё тепло, которое поднимается по трубе (кувшину). Благодаря тому, что труба имеет большую поверхность, повышение температуры воды до точки кипения происходит быстро. Затем установленная температура поддерживается.

Когда самовар работает на древесном угле, наиболее высокая температура образуется возле очага горения (в нижней части аппарата). Верхняя часть жаровой трубки нагревается меньше. Это правильное распределение температуры для нагревания жидкости.

Вода с более высокой температурой легче, поэтому она поднимается вверх. На её место поступает холодная жидкость – происходит естественная конвекция и циркуляция воды, она перемешивается и достигает высокой температуры одновременно.

Принцип работы

В случае с древесиной этот процесс происходит иначе:

  1. Сильнее всего жаровая труба прогревается в узкой части (вверху теплообменника).
  2. Нижняя часть резервуара остаётся нормальной температуры.
  3. Вода нагревается преимущественно возле крышки прибора.
  4. Жидкость с более высокой температурой остаётся на поверхности – конвекция не образуется.

При вскипании верхних слоёв воды может оказаться, что жидкость в придонной области осталась негорячей.

Электрическое устройство работает по аналогичному принципу – нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия.

Вместо жаровой трубы с топливом здесь предусмотрена электрическая термоспираль, отвечающая за нагревание. Объёмы электрических агрегатов меньше.

Принцип работы

В комбинированном изделии объединяются элементы электрического и жарового устройства. Для нагревания используется энергия, получаемая от сгорания топлива, или электроэнергия. Температура воды в устройстве поддерживается в течение длительного времени.

«Паричко» сейчас не используется по прямому назначению, но служит как предмет антиквариата. Нижняя часть жаровни в устройстве не оснащена решёткой. Жаровня вынимается из конструкции и крепится на круге прибора. Состоит из центрального и двух боковых отсеков.

Шейка аппарата не оборудована поддувалом. Подача воздуха к топливу происходит при помощи отверстия, расположенного на подставке конфорки. Конструкция предоставляет возможность использовать твёрдые и жидкие разновидности топлива (древесину, керосин, спирт).

Керосиновые аппараты тоже не входят в современную классификацию. В основе конструкции содержится керосиновая горелка.

Нижняя часть устройства внешне напоминает горелку керосиновой лампы, при этом вместо стеклянного колпачка надевается корпус изделия, закрепляющийся фиксаторами.

Конструкция оснащается съёмным корпусом, за счёт чего наполнение резервуара керосином выполняется быстро и легко. Регулировка пламени горелки происходит с помощью винта, расположенного сбоку.

Фитиль поджигается через раздвигающееся окошко, которое установлено в шейке прибора.

Какую жесть выбрать?

Как из жести сделать трубу? Какая жесть лучше всего подойдет для такой работы?

Тонкая жесть – отличный материал для самодельных бань и коптилен. Жесть – это листовая тонкая сталь, которая подвергается коррозии. Для изготовления красивых водосточных труб, а также флюгеров, козырьков над трубами для дымохода, крышек над печными трубами своими руками или оригинальных филигранных кружев используется кровельное оцинкованное железо.

Совет: из жести трубы также можно использовать как самоварные, они хорошо увеличивают тягу, а также отводят дым.

Почему чай из него полезнее и вкуснее

Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.

  1. Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
  2. В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.

Какие нужны инструменты?

Перед тем, как начать изготовление трубы из жести своими руками, необходимо позаботиться об инструментах и материалах, которые понадобятся.

Изготовление жестяных труб своими руками подразумевает использование следующего:

  • лист кровельного тонкого оцинкованного железа (толщина 0,5-0,7 мм);
  • ножницы для резки металла;
  • металлическая планка;
  • деревянный молоток (киянка);
  • простой молоток;
  • плоскогубцы.

Ножницы по резке металла

Совет: для того, чтобы труба жестяная получилась красивой и ровной, необходимо взять лист железа с гладкой и ровной поверхностью, а также, чтобы углы были прямыми, а не оторванные или неровно отрезанные.

Рейтинг лучших самоваров

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие электрические самовары1Zimber ZM-109284 800 ₽
2Добрыня DO-4173 840 ₽
3Kelli KL-13234 780 ₽
4Элис ЭЛ-40614 320 ₽
5Яромир ЯР-1800/18013 450 ₽
6Endever SV-3303 260 ₽
7Росинка РОС-1005 «Хохлома»3 575 ₽
Лучшие самовары на дровах (угольные)130 600 ₽
2Кольчугинский11 400 ₽
3Тульский самовар «Турист» 01-2539 900 ₽

Инструкция по изготовлению жестяной трубы

Как сделать из жести трубу? С чего начать?

  1. Изготовление труб из жести начинается из составления рисунка. Нарисовать на железном листе выкройку будущей трубы в развернутом виде.

Совет: выкройку трубы можно нарисовать мелом или любым острым предметом.

  1. При разметке выкройки необходимо учитывать следующие моменты:
  • ширина заготовки должна быть равной диаметру трубы плюс дополнительных полтора сантиметра;
  • длина заготовки — немного длиннее прямого участка трубы.

Схема заготовки для шва трубы

  1. Ножницами по металлу отрезать нарисованную заготовку трубы.
  2. Положить заготовку на край верстака.
  3. По длине железного листа начертить с одной стороны линию отгиба фальца, она должна составлять полсантиметра.
  4. Совместить линию, которая нарисованная с ребром уголка на верстке.
  5. При помощи киянки загнуть вниз край лист железа.
  6. Перевернуть лист и легкими ударами киянки подогнуть кромку к листу.
  7. Перевернуть заготовку и с другой стороны сделать отгиб кромки шириной 1 сантиметр, но уже в другую сторону.
  8. Подогнуть кромку еще раз, таким образом, в профиль данный загиб будет выглядеть в форме буквы Г.
  9. Вставьте заготовку в оправку, загнуть аккуратно края трубы друг к другу.

Как пользоваться

Эксплуатация

Классическое жаровое устройство нуждается в правильной растопке при помощи топлива. Для этого используется древесный уголь, сосновые шишки, щепки. Сухие шишки содержат высокую концентрацию смолы, которая может попасть в воду.

Разжигание топлива в устройстве происходит только после наполнения главной емкости водой.

Древесный уголь – наиболее эффективное топливо. Содержание углерода (главного горючего элемента) составляет 95%. Объем сгорающего углерода равен расходу кислорода, поэтому интенсивность горения во время топки регулируется подачей воздуха.

Этот процесс в устройстве зависит от решётки и имеющихся в ней прорезей. Решётка подбирается таким образом, чтобы сгорание топлива было в меру интенсивным, в противном случае возрастут потери тепла.

Эксплуатация

Возможна топка самовара древесными чурками, но только за неимением угля. Главными горючими компонентами в древесине являются углерод и водород. Сухая древесина сжигается за два этапа. На первом этапе происходит разжигание топлива до 350°С.

На втором этапе сгорают выделяющиеся летучие вещества. В этот момент проявляется недостаток древесных чурок: руководить процессом сгорания газов невозможно, поэтому часть их выходит в дымоход, не принося пользы.

Чтобы полностью использовать газы, требуется дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой воздух смешивается с газами. В конструкции жарового устройства это не предусмотрено, поэтому топка древесными чурками происходит с повышенными потерями тепла.

Эксплуатация

Регулярный уход за жаровым устройством поможет избежать преждевременной реставрации. Горячий самовар нельзя оставлять пустым. Это приводит к распайке трубы, находящейся внутри конструкции, вследствие чего жидкость попадает на топливо.

В зимний период резервуар освобождается от воды, поскольку при замерзании она расширяется и увеличивается в объёме. К растопке приступайте только после заполнения ёмкости водой – это снижает износ жаровни.

Рекомендуется поместить в топку горячие угли и добавлять туда щепки. При использовании щепок вишнёвых или берёзовых деревьев вода приобретает особый аромат, который улучшает вкус напитка. Очищайте внутреннюю поверхность ёмкости после каждого использования.

Эксплуатация

Чтобы избавиться от налёта смолы и копоти, используйте специальные средства для очищения металлических поверхностей. Особенности ухода зависят от металла, из которого изготовлен самовар:

  1. Золото – для чистки используются мягкие ткани, смоченные в денатурате, спирте, терпентине. Тетраборат и нашатырный спирт придают поверхности блеск.
  2. Серебро – не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, кислоты. Чтобы поверхность обрела сияние, используйте для чистки раствор гипосульфита натрия.
  3. Нержавеющая сталь – используйте для чистки уксус или химическое моющее средство.
  4. Латунь/бронза – самовары из этих металлов обрабатываются серебряным, хромовым или никелевым покрытием. Не используйте абразивные вещества для чистки, чтобы не повредить покрытие.

Эксплуатация

Для обработки поверхностей применяются силикагель, мел, диатомит. Для полировки латуни протирайте устройство нашатырным спиртом.

Запрещено погружать электрический самовар в воду. При наполнении корпуса вода не должна проливаться на приборную вилку (деталь протирается и просушивается). Запрещено подключать устройство к сети, если уровень воды слишком мал.

Жидкость должна покрывать верхнюю часть электронагревателя. Прибор во включённом состоянии устанавливается на подставку из материала, устойчивого к горению. Расстояние между работающим самоваром и легкозагорающимися предметами – не менее 1 м.

Нельзя подключать агрегат к электросети в случае повреждения шнура, розетки. Если устройство подключено к сети, запрещено выливать и доливать воду.

Подготовка электрического самовара работе:

  1. Если электрический прибор находился на улице при минусовой температуре, он запускается в работу не ранее чем через 3 часа после пребывания в теплом помещении.
  2. Гнездо и пробка крана протираются с целью очищения от посторонних частиц, загрязнений, смазываются жиром или растительным маслом.
  3. При установке пробки проследите за тем, чтобы она плотно прилегала к гнезду крана.
  4. Внутренние и наружные поверхности аппарата промываются и вытираются насухо.
  5. Во время заливания ёмкости водой проследите за тем, чтобы между верхней кромкой и жидкостью оставалось расстояние не менее 4 см.
  6. После доведения воды до температуры кипения отключите агрегат от сети, слейте воду через кран – она непригодна к использованию.

Эксплуатация

Устройство содержится в чистоте. Внешняя поверхность периодически натирается до блеска. Если самовар покрыт никелем, для очистки используется мягкая ткань и специальная паста.

Если поверхность покрыта лаком, художественной росписью, то поочерёдно используются влажные и сухие ткани. Важно избегать механических повреждений корпуса.

Со временем на электрическом нагревательном элементе появляется накипь, которую следует регулярно удалять. При этом нельзя использовать металлические предметы, наждачную бумагу.

Для изготовления поплавка в термовыключателе используется тонколистовой металл, при очистке будьте крайне осторожны. Если в течение длительного периода времени самовар не будет использоваться, подготовьте его к хранению.

Протрите внешние и внутренние поверхности тканью, смажьте пробку жиром. Хранится устройство в отапливаемом сухом помещении при температуре +13°С и выше. Запрещено хранить аппарат в одной комнате с веществами, которые вызывают коррозию (щелочи, кислоты).

После эксплуатации комбинированного самовара выполните следующие действия:

  1. Соберите заглушку с ручкой.
  2. Протрите кран устройства.
  3. Установите затычку.
  4. Промойте крышку и корпус горячей водой.
  5. Протрите аппарат сухой тканью.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.

По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды.

представляет большой выбор электрических самоваров различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.

Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести комбинированную модель, если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.

На нашем сайте можно заказать красивый расписной агрегат, эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.

Где и какой купить сегодня?

Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.

Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:

ПериодВнешний видМатериалСтоимость
Царская РоссияПолностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя.Сплавы с использованием большого количества медиНачинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант
Времена НЭПаВнешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые.Толстостенный металлОт 5 до 20 тыс. рублей
Советский периодСтандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки.Тонкостенный металлОт 1 тыс рублей

В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.

Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.

Год и место изготовления

Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.

Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.

Материал

Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.

Императорские оттиски

Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.

Декоративные элементы

Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.

Популярными мотивами считались:

  • растительные;
  • геометрические, в частности, ромбы;
  • фантастично-анималистические.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: