Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

  • 2 Как правильно использовать жидкость для розжига
    2.1 Видео: применение жидкости для розжига
  • 3 Как разжечь мангал с подручными средствами
      3.1 Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
  • 4 Розжиг углей для гриля
      4.1 Видео: использование стартера для розжига углей
  • Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

    Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

    • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
    • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
    • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
    • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
    • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

    Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

    Сам уголь нужно выбирать с умом:

    • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
    • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
    • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
    • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

    На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

    Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

    • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
    • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
    • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
    • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
    • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

    Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

    Выбираем жидкость для розжига внимательно: некоторые таят в себе смертельную опасность!0

    Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня.

    Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

    Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка.

    Если производитель сэкономил на упаковке, нет гарантии, что он не сэкономил и на содержимом.

    Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

    Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

    Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

    Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

    Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

    Альтернатива жидкости для розжига

    Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

    Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

    Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

    Как правильно использовать жидкость для розжига

    Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

    1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
    2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

      Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

    3. Подожгите угли в 2–3 местах, подождите, пока видимое пламя не исчезнет. Если переборщить с жидкостью, обычное явление — хлопки и вспышки пламени.
    4. С помощью щипцов сгребите угли в кучку, начинайте раздувать их опахалом. Здесь нельзя спешить: появление пепла — ещё не признак готовности углей. Ориентируйтесь на то, возникает пламя после того, как вы прекращаете работать опахалом, или нет.
    5. Когда огня уже нет, и угли приобретают ровный оранжевый цвет, щипцами расколите их на ещё более мелкие куски. Только после этого можно нанизывать мясо на шампуры.

    Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

    Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

    • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
    • ровное горение в любых погодных условиях;
    • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
    • менее выраженный химический запах.

    У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

    Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

    Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

    Стать участником

    Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

    1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
    2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
    3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

    Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

    Видео: применение жидкости для розжига

    Чем заменить розжиг для угля?

    При таком их вполне справедливом рассмотрении возникает вопрос: чем заменить жидкость для розжига углей и получить огонь другим, не вызывающим беспокойства способом? Обычно в такой ситуации приходят к различным приемам, которые сводятся к следующим:

    — Разведение огня без каких либо средств, спичками или зажигалкой. Обычно тогда требуется приготовление небольшого костра, а уже после использование угля. Это процесс длительный и трудоемкий. — Задействование приобретаемых за значительную сумму сухих средств для розжига. Это, как из-за жидких средств может вести к загрязнению огня, снижению его химической чистоты. — Газовые и бензиновые горелки не являются безопасными также по причине химического загрязнения угля. Они редкие и дорогие. — Электрическое устройство для розжига угля для мангала — будет самым оптимальным и эффективным.

    Как разжечь мангал с подручными средствами

    Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

    1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
    2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
    3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
    4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
    5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
    6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

    Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

    Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

    Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

    Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

    Стартер для розжига углей Weber из Amazon.com

    Привет всем любителям сочного стейка и ароматных шашлычков, приготовленных своими руками. Веганы тоже мимо не проходите, ведь и приготовленные на гриле овощи ох как хороши. А устройство, о котором я сейчас поведаю, может очень помочь с воплощением ваших кулинарных навыков и сэкономит время, нервы и деньги.

    Стал счастливым обладателем угольного гриля Weber Original Kettle и, перешерстив всю доступную информацию о способах приготовления мяса в нем, а также правилах эксплуатации, ухода и предлагаемых аксессуарах, для себя отметил, что все вроде как понятно. Ассортимент фирменных аксессуаров впечатляет, как и цена, но 90% из них легко найти на любой кухне или сделать самому из подручных средств в гараже. Единственно полезной вещью, судя по отзывам и здравому смыслу, был стартер для первоначального розжига древесных углей, перед их засыпкой в чашу гриля или в мангал.

    Формируя большую посылку у форвардера — Pochtoy.com, добавил туда еще и фирменный стартер Weber, купленный на Amazon.com за $15. Оформлял заказ через кэшбек MrRebates.com. Эта модель безусловный бестселлер на Амазоне с более чем 3700 отзывами и рейтингом 5 звезд. Такая же модель в российских специализированных магазинах стоит порядка $30-33.

    Производится в Китае и Тайване.

    Скриншот 1 с сайта amazon.com

    Скриншот с сайта amazon.com

    Скриншот 2 с сайта amazon.com

    Скриншот с сайта amazon.com

    Стартер оказался довольно внушительных размеров и еле поместился в посылке. Поставляется как есть, без дополнительной упаковки в коробку, только красочная упаковочная бумага с инструкциями, в том числе и на русском, опоясывает его корпус.

    Стартер для розжига углей Weber, фото 1

    Конструкция стартера элементарна и представляет собой перфорированную трубу из листовой стали с алюминиевым антикоррозийным покрытием высотой 300 мм и диаметром 190 мм, массой около 2 кг. В нижней части стартера на высоте около 100-120 мм от днища закреплена конусная решетка, на которую собственно и выкладываются угли. Стартер снабжен рукояткой с термостойкой ручкой и пластиной-теплоотражателем перед ней для защиты рук от жара. Для удобства и для исключения выскальзывания ручки из рук предусмотрена дополнительная раскладная ручка из толстой проволоки.

    Теперь что касается прикладного использования. Стартер просто бомба! Так легко и просто подготовить угли у меня еще никогда не получалось. Не даром говорят, что все гениальное просто, ведь такую конструкцию можно сделать самому из простого дачного ведра за полчаса, не говоря уже об уровне изготовления, если работаете на промышленном предприятии. Никаких жидкостей для розжига, укрытия от ветра, кучи времени, затрачиваемого на приготовление углей, дыма на весь участок и гостей, с незабываемым ароматом от одежды. Здесь все элементарно – газетка под стартер, угли на решетку внутри стартера, поджигаем газетку и благодаря отличной тяге и конической конструкции решетки даже в безветренную погоду через 20-30 минут получаем 2 кг раскаленных углей для нашего гриля или мангала. Высыпаем угли в гриль и жарим любимые блюда из мяса.

    Из очевидных плюсов выделю следующие:

    • добротно сделано из качественных материалов при низкой цене
    • компактность
    • простота использования, нет необходимости присмотра за процессом
    • не требует дополнительных трат на специальные и вредные жидкости для розжига, дрова и брикеты
    • безопасность: нет разлета искр, не надо готовить отдельное место для костра, термостойкие ручки
    • не деформируется
    • легко очищается
    • позволяет за один заход приготовить объем углей на большой гриль или мангал.
    • можно использовать как самостоятельную небольшую печку и готовить/подогревать на ней пищу в походах и на пикниках. Этот вариант почему-то запрещен инструкцией, но ничего страшного я в этом не заметил. Отнесем этот запрет на американскую аудиторию, может кто-то из них умудрился притащить его на кухню и поготовить там?
    • можно делать угли из лиственных пород дерева, когда под рукой нет готового древесного угля. Лучше применять сухую древесину, порубленную на одинаковые чурбачки.

    Особых недостатков не выявил, просто хотел бы поделиться советами по безопасности и повышению эффективности использования:

    • ставьте стартер на несгораемые материалы или голую землю, причем стартер должен стоять на расстоянии минимум на 0,5 м от потенциально горючих материалов, так как тепловое излучение от корпуса очень сильное. Лучше ставить стартер в чашу гриля на противень – и тяга лучше, и мелкие угольки падают не на землю.
    • Всегда применяйте рукавицы при высыпании и стойте с подветренной стороны от гриля, так как мелкие кусочки раскаленного угля могут запросто попасть на Ваши конечности.
    • Никаких маленьких детей и животных рядом со стартером!
    • Нет смысла засыпать в него как мелкий древесный уголь – осыпется и прогорит полностью, – так и крупные куски, которые сверху не успеют набрать температуру и в гриле просто потухнут, а из нижних выгорит весь углерод.
    • Объем стартера рассчитан на 3 кг брикетов Weber, что сравнимо с 3 кг обычного древесного угля средней фракции, но не советовал бы засыпать стартер доверху по причине неравномерного прогревания углей.
    • Корпус гриля, к сожалению, не из нержавейки, а покрытие со временем все равно слезет от воздействия высокой температуры, поэтому храните гриль в сухом месте, чтобы он не ржавел.

    Стартер для розжига углей Weber, фото 10

    Если не жалко $15, то покупайте на Амазоне, а если есть руки и элементарный материал под руками, то делайте сами, но при любом варианте Вы получите незаменимого помощника на любом пикнике.

    hopper. Казахстан.
    Обсуждение отчета на форуме

    Розжиг углей для гриля

    Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

    Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

    Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

    Алгоритм действий таков:

    1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
    2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
    3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
    4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

    Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: