Как разобрать втулку педалей на велосипеде


Простой электронный звонок для велосипеда (К561ТЛ1)

При желании заменить обычный механический звонок велосипеда электронным, можно сделать такое несложное устройство, схема которого описывается здесь. Главным достоинством этого устройства является мизерный ток потребления при достаточной громкости звучания.
Достигнуто это тем, что в качестве акустического элемента в этой схеме используется пьезоэлектрический звукоизлучатель от старого кнопочного телефона. Он звучит громко, но тока потребляет немного. А в режиме молчания схема вообще ничего не потребляет, потому что питание на неё подается только во время звонка.

Еще одним достоинством можно признать возможность работы в очень широком диапазоне напряжения питания, — от З до 15V. Но, чем ниже напряжение питания, тем ниже громкость. Оптимальным, по отношению габаритов к громкости является питание напряжением 9V от батареи «Кроны», или её аналога.

Принципиальная схема

Схему можно увидеть на рисунке в тексте. Схема построена вокруг одной КМОП-микросхемы — К561ТЛ1.

Рис. 1. Принципиальная схема простого электронного звонка для велосипеда.

Это четыре логических элемента «2И-НЕ», как у К561ЛА7, но с встроенными триггерами Шмитта. Наличие триггеров Шмитта, в данном случае, позволяет строить RC-мультивибратор минимум на одном элементе (у К561ЛА7 — минимум на двух).

Звук состоит из основного тона частотой около 1500-2000 Гц и прерывающего частотой около 8-10 Гц. Генератор основного тона выполнен на логическом элементе D1.2. Частота зависит от цепи C2-R2 и регулируется подбором сопротивления R2. Генератор прерывания выполнен на логическом элементе D1.1. Частота прерывания зависит от цепи C1-R1 и регулируется подбором сопротивления R1.

С выхода генератора тона импульсы поступают на мостовой усилитель на логических элементах D1.3 и D1.4. Они инвертируют импульсы. Пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 включен между выходами этих элементов, и на него поступают противофазные импульсы.

В результате фактический размах переменного напряжения на BF1 оказывается удвоенным. Соответственно, и громкость звука больше.

Детали и налаживание

Что касается громкости звука, нужно учесть что при работе на частоте резонанса пьезоэлектрический звукоизлучатель звучит в несколько раз громче. Поэтому, при налаживании подбор частоты генератора тона (резистором R2) нужно выполнять не по наиболее приятному, а по наиболее громкому звуку. Частоту прерывания (R1) можно установить по наиболее приятному, по вашему мнению, характеру звучания.

Рис. 2. Печатная плата для схемы велосипедного звонка.

Монтаж выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Корпусом служит корпус от квадратной влагозащищеной электророзетки. Её содержимое (колодка с контактами) удалено.

Вместо него туда установлена эта плата, источник питания, а в углубление для вилки установлен пьезоэлектрический звукоизлучатель. Кнопка S1 микротумблерная, без фиксации, расположена на торцевой части корпуса.

Как подобрать велосипедный звонок

В наш век разнообразия всё приходится выбирать, даже велосипедный звонок.

Сейчас мы вам поможем разобраться, какой же звонок подойдет именно вам.

  • Если вы серьезный человек и предпочитаете не тревожить окружающих по пустякам и экономите место на руле (например если у вас Strida), то однозначно ваш выбор — компактный минималистичный звонок, который издает одинарный писк на нестандартной частоте, так, что его услышит каждый. Итак, сделанный в Англии звонок BLB.
  • Если вы веселый человек, любите подшучивать над собой и окружающими, то вам подойдут наши гудки-горны Анатолий и Иннокентий. Протяжные звуки “фа-фа” и “фо-фо” можно издавать несколько раз подряд.
  • Вы элегантный человек и у вас очень стильный городской велосипед. Однозначно, вам нужен звонок Crane. Ударные Suzu, Suzu mini или Karen на пружинке — японская классика из латуни четырех разных цветов — золотой, серебро, матовое серебро и медь. Красота да и только. К тому же, у них невероятно чистый и громкий звон, при этом приятный слуху.
  • У вас дедушкин велосипед, очень красивый олдскул Стартшоссе. Конечно, вам хочется установить классический ретро-звонок, но при этом не хочется отдавать деньги как за половину рамы. Ваш вариант — латунный звонок Эстет. Звон чуть тише, чем у Crane, но зато и побюджетнее.
  • У вас какой-то совсем необычный велосипед, сваренный специально для вас где-нибудь в модной провинции Японии. Ну или вы идете на день рождения к любителю велосипедов и хотите его порадовать чем-то оригинальным. Ваш выбор — Crane Hand Painted. Эти звонки расписаны вручную очаровательными японками, так что каждый звонок по-своему уникален. Глубокий и протяжный звон напоминает, что это ещё и звонок, а не только произведение искусства.
  • Если вы ценитель классики, а звук обеденного колокола вселяет в вас особую уверенность в себе, то классический звонок дин-дон станет вашим другом и идеальным звонком. В меру большой и в меру компактный, хромированный и с двойным звоном дин и дон.
  • В том случае, если вы любите подбирать всё в тон, играть с цветами, просто хотите оживить свой велосипед ярким пятном или хотите поддержать российского производителя, выбирайте звонок it`s my!bike . Эти звонки мы красим уже третий год в одной секретной аэрокосмической лаборатории и с каждым годом совершенствуем технологию покраски и расширяем линейку цветов. В сезоне 2016 каждый звонок будет упакован в красивую коробочку, так что станет самодостаточным подарком велосипедисту. Бонусом будет скрытая под слоем краски корона (не особо заметная для окружающих, но приятная для вас) и милый уху с детства звон “дзынь-дзынь”. Такой звонок хорошо подойдет не только на городские, но и на горные велосипеды.

Сразу отвечаем на вопрос, возникший у некоторых противников прохожих: у нас не было, нет и не будет пневматических гудков, мы любим пешеходов и не хотим их пугать и оглушать.

И помните, что если вы вместо дороги оказались на велосипеде на тротуаре или в другом людном месте, уважайте пешеходов и используйте звонок в случае крайней необходимости и крайне деликатно. Спасибо!

Устройство

Известно три вида велосипедных звонков и различаются они не только устройством, но и уровнем звука.

Механический тип. Наверняка все помнят этот звонкий «дзынь-дзынь» из детства. Стальное круглое основание с язычком, дергая за который мы слышали характерный звук. Внутри устройства находится молоточек, который бьет по корпусу, тем самым звеня. Отличный и малобюджетный вариант для велопрогулок по тротуарам. Однако на автомобильной дороге такой звуковой сигнал едва различим.

Клаксон. Тоже своеобразный «привет» из прошлого. Дудка с грушей на конце, при нажатии на которую выходит протяжный и «крякающий» гудок. Идеально подходит для раритетных тихоходных байков. Для более современных велосипедов был разработан пневматический клаксон. Принцип работы тот же, однако внутри находится емкость с сжатым воздухом.

Такой звонок способен выдавать до 100 Дб, что схоже с гудком локомотива!

Электронный звонок. Современное портативное устройство, позволяющее давать сигналы водителям и пешеходам с разным уровнем звука — порадует велолюбителей многообразием мелодий.

Типы велосипедных звонков

Механизмов подачи сигнала может быть сколько угодно, но производители предлагают следующие три типа.

Механический звонок

Самый простой и самый распространённый звонок. Никаких сложностей. Ударный механизм заключен в металлический корпус. Звук извлекается посредством удара язычка о корпус. Именно такие звонки мы помним из детства, и только такие звонки устанавливаются при продаже недорогих велосипедов.

Дизайнерский механический звонок

Плюсы механического типа:

  • Дешевизна. Даже если не делать такой велосипедный звонок самостоятельно, то купить его можно за копейки.
  • Узнаваемый звук. Удобно при езде по тротуарам: пешеходы сразу понимают, что это именно велосипедист и он находится рядом с ними.
  • Дизайн – из-за своей стоимости, выбор дизайнов механических звонков невообразим – от детских вариантов с плюшевыми мишками до готских черепов и футбольных мячей.
  • Совершенно нецелесообразен на дороге – водители просто не услышат его, так как звук очень тихий.
  • Зависимость от погодных условий – плохо работает в дождь, морозы и при любых других атмосферных проблемах.

Дудка с грушей

Данный тип всем известен как «клаксон». Изобретенный уже больше сотни лет назад механизм не потерял своей привлекательности, но повторяет плюсы и минусы предыдущего типа. Данный тип звонка для велосипеда легко узнаётся пешеходами, удобен в использовании и симпатичен, но очень слаб, плохо работает в непогоду, и не будет слышен водителям автомобилей.

Эволюционное развитие клаксона – это подключение раструба не к груше, а к баллону со сжатым воздухом, который, выходя, будет создавать намного большее давление и, следовательно, устройство будет выдавать более громкий звук.

Пневмоклаксон с накачиваемым баллоном

Полный комплект пневмоклаксона:

  1. Раструб гудка.
  2. Кнопка управления (выпуска).
  3. Шланг и хомутки.
  4. Баллон для сжатого воздуха.

Баллоны бывают одноразовые (изготовленные на заводе) и переиспользуемые, которые накачиваются с помощью насоса. При замене таким баллоном может «работать» даже обычная пластиковая бутылка.

Плюс у данного механизма только один – это фантастически громкий звук, сравнимый со звуком сигнала грузового автомобиля. Такой заметят все. Минусы – сложности в эксплуатации (подготовка баллонов) и установке. Устройство требует большого внимания, места и серьёзно прибавляет велосипеду в весе. Кроме всего прочего, готовых наборов для пневмоклаксона очень мало, поэтому часть комплектующих придётся изготавливать самому, а также устанавливать звонок на велосипед самостоятельно.

Электронный звонок

Веяния современных технологий доходят и до звуковых аксессуаров. Всё большую популярность набирают электронные звонки для велосипеда. Это небольшое устройство с динамиком и контроллером, питающееся от батарейки и занимающее место, сравнимое с механическим звонком.

Установленный электронный звонок со стороны динамика

В отличие от других устройств, электрический тип очень лёгок и удобен в использовании. Плюсами будут:

  • Вес – самая тяжелая часть такого звонка – это батарейка.
  • Произвольная форма – Китай производит сотни и тысячи моделей.
  • Разнообразие сигналов – большинство электронных звонков поставляется с контроллером мелодий (звуков).
  • Неплохая громкость – не сравнима с пневматикой, но намного громче других устройств.

К минусам можно отнести то, что звук иной раз предлагается электроникой неестественный, и пешеходы с автолюбителями могут просто не понять, что им сигналят.

Велосипедный звонок от моделиста конструктора

Эта схема была опубликована в одном из старых выпусков журнала моделист конструктор и несмотря на устаревшую элементную базу будет очень полезна байкерам в случае езды по пешеходным зонам, из-за отсутствия велодорожек.

При замыкании кнопки несимметричный мультивибратор на первых двух транзисторах начинает создавать колебания низкой частоты. Они следуют на однокаскадный усилитель построенный на составном транзисторе. В этот же самый момент времени от батареи заряжается емкость С2, которая после отпускания кнопки продолжит питать схему устройства. При этом тональность звукового сигнала повышается, а амплитуда снижается, напоминая звучание сирены собранной своими руками. Сопротивление R3 ограничивает ток потребления и изготавливается из кусочка спирали для электроплитки.

В роли источника звука можно применить любую малогабаритную динамическую головку с сопротивлением не более 10 Ом, например, ОДГД-6.

Велосипедный звонок на двух микросхемах

Одна из них это специальная микросхема для построения музыкальных автоматов. В памяти микросхемы имеется набор мелодий, который можно воспроизводить в любой последовательности. В микросхеме УМС7-08 таких мелодий целых три.

Обзор латунного звонка для велосипеда

Это клон известного брендового звонка, в данном случае чёрного цвета. Рано ли поздно у велосипедиста наступает день, когда ему надоедает кричать: «Эй, любезный, не соблаговолите ли отойти…», и он покупает велозвонок.

Звонок был выбрал после долгих поисков, т.к. по стилю и дизайну классические «колокола» не подходят, а электрические пластмассовые выглядят довольно по ашански. Более менее адекватные на вид «мини-звонки» выполнены, как и водится на алике, из пластика и алюминия, и звенят они никак.

Данный же звонок практически не заметен на руле, а если и заметен, то не выглядит инородно. Шестигранный винт выдаёт в нём некую «трушную» велодеталь и не более. На родине оригинала чёрный цвет называют ёмко: «stealth black».

Обращаю внимание — это велозвонок для тротуаров, пешеходных зон, велодорожек, дворов и всех прочих участков планеты Земля, где посторонние шумы не превышают громкость звонка.

Итак, это реплика звонка Spurcycle Bell, который стоит $60. Различия чисто косметические и, конечно же, в цене.

Приходит в простой, но приличной упаковке, в комплекте лишь дополнительный хомутик большого размера.


Вес 45 — 76 грамм, в зависимости от материала изготовления конкретной модели. Купол чёрного и «латунного» изготавливаются из латуни, серебристый — из нержавеющей стали. «Боёк» так же из латуни. Хомут, винт, каркас и прочие вспомогательные элементы из нержавеющей стали, а прокладка из резины.


Единственное, что мне сразу же не понравилось — это оформление хомутов. Их сделали какими-то серыми, при этом ещё и нанесли некое подобие логотипа лазерным гравером. Я недолго думая взял пасту ГОИ и полирнул его слегка. У оригинала, к слову, хомут чёрный, как и купол, но и полированный куда лучше серого китайского креатива.


Собирается он нетривиально: — сначала стяжка хомута вставляется в каркас; — затем каркас ставится на руль; — после чего хомут вставляется в стяжку; — далее ставится купол; — вставляется сверху винт и зажимается.

Впрочем, на видео всё равно понятнее.


На руле выглядит, как я и говорил, вполне органично.

Вариант для длинного хомута:

Вариант для короткого хомута:


Звенит ярко и мелодично, громкости хватает, чтобы звенело в ухе.

В моём случае — идеальный велозвонок. Небольшой и звонкий. Недорогой. Упаковка сойдёт за подарочную. Недостатки не обнаружены.

Устанавливать, разумеется, можно не только на велосипеды.

Небольшое видео с понятным монтажом тут.

Схема самодельной сирены для велосипеда

Берите сирены со скидкой в этом китайском магазине.

Соберем вместе с каналом ютуб “Инженерный хаос”простенькую схему электронной сирены для велосипеда. Потребуется минимум деталей и немного свободного времени. В одном из магазинов купил фонарик за 50 рублей, у него есть отсек под батарейки, также неплохой пластмассовый корпус. Есть место для внедрения динамика, сам по себе он не плох. Главное, крепление для велосипеда, уже придумывать особо ничего не надо. Для сборки схемы взял монтажную платку и все последовательно аккуратно на ней спаял. Получилось простенькое устройство. Забыл впаять 2 компенсатора по питанию, возможно будем впаивать, возможно нет. Лучше впаяем, чтобы все по фен-шую было.

Устройство запустилось не с первого раза. Перепроверил схему, оказалось, какую-то дорожку не до конца провел, поэтому ничего не работало. Исправил, все работает. Если там не запустилось с первого раза, то не паникуйте, не хватайтесь за молоток… возьмите и все еще раз по схеме проверьте. Скорее всего, ошибка где-то в сборке, либо какая то деталь паленой оказалась, такое бывает часто. Все перепроверяйте, потом обязательно запустится.

Как сделать звонок на велосипед своими руками

Собран звонок на двух транзисторах разной структуры по схеме несимметричного мультивибратора. Когда нажата кнопка SВ1, на мультивибратор подается питание от источника GВ1, и он начинает вырабатывать импульсы тока, которые проходят через звуковую катушку динамической головки ВА1. Частота импульсов, а значит, высота звука, зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R1 и при указанных на схеме номиналах равна примерно 1000 Гц. Чтобы повысить частоту звука, достаточно уменьшить емкость конденсатора или сопротивление резистора.

Оба транзистора в звонке должны быть германиевые, VТ1 — структуры n-p-n (любой из серий МП35—МП38), VТ2 — структуры p-n-p (любой из серий МП39—МП42). Конденсатор — МБМ или другой бумажный, резистор — МЛТ мощностью 0,25 Вт (МЛТ-0,25). Динамическая головка — мощностью 0,1—0,5 Вт, со звуковой катушкой сопротивлением 6—10 Ом. Хорошие результаты получаются, например, с динамической головкой 0,25ГД-19, внешние размеры которой 63X63X20 мм. Источник питания — батарея 3336 (от карманного фонаря) или три последовательно соединенных элемента 373 («Сатурн»). Кнопка может быть любой конструкции, но возможно меньших габаритов.

Детали звонка можно разместить в корпусе из изоляционного материала (текстолит, органическое стекло) или из металла (алюминий, дюралюминий). В передней стенке корпуса должно быть вырезано отверстие напротив диффузора динамической головки и закрыто неплотной тканью или декоративной решеткой. Задняя стенка корпуса съемная. Внутри к ней крепят источник питания (батарею 3336, для батареи из элементов корпус придется взять больших габаритов), а снаружи — металлическую скобу для установки звонка на стойке руля. Кнопку лучше всего разместить на правой ручке руля так, чтобы она не мешала во время езды, но в то же время ее было удобно нажимать.

Разновидности

Вопрос, как гарантированно защитить велосипед от угона, увы, пока не решен. И, скорее всего, надолго останется актуальным. Поэтому множество компаний занимается изобретением и производством охранных устройств.

Длительное время велосипедный замок оставался единственным способом защиты. Сначала это была простая конструкция с цепью, закрывающаяся ключом. Затем появились более сложные приспособления. Сегодня существует множество модификаций систем, поэтому выбрать для себя лучший вариант не составит труда.

Помимо велозамков, существуют другие устройства, чтобы уберечь транспортное средство:

  1. Сирена — наиболее простой способ привлечь внимание окружающих к злоумышленнику. Чем дольше и активнее он будет пытаться справиться с сигнализацией, тем громче будет звуковой сигнал.
  2. Сигнализация с дистанционным ПУ. Принцип работы схож с сиреной, но в отличие от нее, отключается пультом на расстоянии. К числу минусов относят чувствительность прибора — часто срабатывает от небольших колебаний, батарея разряжается в режиме ожидания. У бюджетных моделей бывают недостаточно сильные крепления, а модели, управляемые со смартфона, зависимы от интернета. Также не исключено зависание программы.
  3. Кодовый замок. Не дает открыть стопорный велозамок до введения шифра. Обязательно устанавливается на дорогих моделях вместе с звуковой сигнализацией.
  4. Интеллектуальный замок. Устройство с кодом оснащено GPS-сигнализацией, мобильной связью. Благодаря этому определяет местоположение байка, в случае угона — оповещает владельца. Управляется через приложение в смартфоне. Блокирующее устройство не зависит от батареек, подзаряжается во время езды.
  5. GPS-сигнализация с обратной связью — самый надежный вариант охраны велосипеда на сегодняшний день. Заслуженно входит в рейтинг наилучших устройств, поскольку обладает большим функционалом — обеспечивает обратную связь через ПУ на расстоянии 500 м, издает очень сильный звук, предупреждает о потере связи и разрядке батареи. Помимо этого, в возможности сигнализации на велосипед с установленной обратной связью входит шифрование радиосигнала, отслеживание велосипеда через спутник.

Для более эффективной защиты велосипеда от угона рекомендуется устанавливать несколько охранных систем с сигнализацией. Защитные устройства отличаются компактными размерами и небольшим весом, на скорость и маневренность не влияют.


Стандартный тросовый замок


Кодовый замок


Сирена


Сигнализация с дистанционным ПУ


Интеллектуальный замок


GPS-сигнализация с обратной связью

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: