Как сделать коптильню из бочки для холодного копчения


Что собой представляет коптильня?

Коптильная установка состоит из нескольких элементов:

  • камера копчения — в ней будут помещаться продукты, предназначенные для переработки;
  • печка или топливник, где будет происходить тление опилок и образование дыма;
  • дымоход, который соединяет коптильную камеру и печку (если он необходим по задумке автора коптильни). Длина дымохода зависит от того, каким видом копчения планируется заниматься. Для горячего копчения достаточно 2 м. Если же предполагается холодный способ, то его длина может быть до 5 метров.

Холодное копчение продуктов происходит при температуре +18−220С. При горячем копчении температура газов достигает +350С и выше. Производится оно на большом огне.

Горячим способом чаще всего коптят нежирные продукты. Для копчения жирных продуктов лучше подойдет холодный способ.

Конструкции аппаратов

Для начала необходимо определить, какой вид копчения планируется. Исходя из этого делается чертеж или хотя бы эскиз будущей коптильной установки. Самодельная коптильня часто делается «на глаз», но с чертежом работать будет намного проще.

Независимо от вида копчения – холодное или горячее, коптильня представляет собой две камеры – в одной располагаются продукты, подлежащие обработке, а во второй происходит дымообразование.

Схема коптильни

Коптильня для холодного копчения из бочки представляет собой конструкцию, в которой обе камеры разделены и находятся на расстоянии двух или трёх метров. Соединяют их трубой, через которую подается дым. В совсем кустарных моделях коптилен в качестве такой трубы может использоваться простая траншея, выкопанная в земле. Это всё нужно для того, чтобы дым успевал остывать перед тем, как попадёт в саму коптилку.

Печь для горения чаще всего делают из кирпичей или металлических листов, однако опять же — в самом простом случае это может быть яма, закрытая шифером. Коптильную камеру оборудуют крючками, на которые подвешивают продукты, либо решётками, на которых раскладывают сырье.

Вот на этой фотографии как раз устройство для холодного копчения. Внизу видна топка, а наверху стоит коптильная камера из бочки с трубой и термометром:

Коптильня из бочки в земле

Коптильня из бочки для горячего копчения оборудуется иначе. Процесс горения проводится непосредственно в камере, либо прямо под ней. То есть длинный дымоход в этом случае не нужен, и температура дыма в камере будет от 80 до 120 градусов. За счет этого сокращается время обработки продуктов, проводится не только воздействие дымом, но и высокой температурой. Такой процесс намного быстрее, чем холодное копчение, но и продукты сохраняются меньше.

Сырье располагается в верхней части бочки, на дне — тлеющие опилки либо щепа, а между ними емкость для стекающего жира. Между емкостью для стекания жира и стенками коптильни оставляют небольшой зазор, через который дым поступает вверх. Этот поддон необходим, он есть во всех горячих коптильнях — стекающий с продуктов жир может попасть на тлеющую щепу или на раскалённое дно, и вкус ваших копчёностей станет горелым.

На фото – противень для жира стоит на дне бочки, на котором уже рассыпана щепа:

Поддон для жира в бочке

Особенности коптильни из бочки

Самый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).
Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.

Варианты исполнения

Количество доступных для реализации проектов огромно. Можно выделить небольшие изделия переносного типа, сделанные из кега или деревянного бочонка. Более габаритными являются гриль-коптильни на каркасе. Стационарные модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения и могут значительно отличаться своей конфигурацией. Как сделать коптильню холодного копчения из бочки и какой дизайн подобрать для нее — рассмотрим далее.

Видео: коптильня из бочки своими руками

Способы копчения

Для начала разберемся, чем же все-таки отличаются разные типы конструкций для горячего и холодного метода обработки продуктов. Если рассматривать коптильни для горячего способа, в них дым поступает в камеру из-под низа, не проходя дополнительный путь. В итоге удается сохранить высокую температуру воздуха. Продукты подлежат копчению всего на протяжении 2-3 часов.

Советуем прочитать статью о самостоятельном изготовлении деревянной коптильни на нашем портале.

Для обустройства бочковой модели такого плана нужно сделать топку на днище камеры или под ней. В первом случае нужно будет прорезать окошко для возможности подбрасывания опилок и их розжига. Во втором достаточно поставить конструкцию над отдельной топкой.

Важно: Топка может иметь вид углубления в почве или выложенного из кирпича стационарного миниатюрного мангала.

Принцип метода горячего копчения в бочке

Принцип метода горячего копчения в бочке

Если планируется коптильня холодного копчения из бочки, нужно позаботиться о возможности охлаждения дыма. Зачастую для этой цели обустраивается дымоход, длиной в несколько метров. Он выходит из места расположения топки и подводится непосредственно к самой камере. Это может быть земляная траншея, труба, идущая от печки и т.д. При недостатке места под установку такого оборудования можно применить принудительное охлаждение в двойной камере. Для этого подойдет мокрая тряпка в качестве перегородки между отсеками.

Рекомендуем прочитать статью про кирпичную коптильню своими руками на нашем портале.

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Конструкционные особенности для проведения холодного копчения

Совет: Выгоднее строить такую коптильню, которую при необходимости можно использовать и для горячего, и для холодного метода.

Модели конструкций

Рассмотрим наиболее распространенные варианты конструкционного исполнения изделия. Можно выделить следующие модели:

  • Мини-коптильня из кега. Для нее подойдет использованный пивной кег. К нему подводят трубку, через которую будет поступать дым, а также вырезают отверстие для установки решетки с продуктами. Более простой вариант — установка бочонка на мангал.
  • Вертикальная коптильня из 200 литровой бочки. Такая модель отличается большим объемом. Для нее нужно обустроить основание для установки и топку, которая будет располагаться непосредственно под бочкой.

Обратите внимание: дуктов может быть как вертикальной, так и горизонтальной, то есть на решетке, практически для всех типов изделий.

  • Двойная горизонтальная камера. Состоит из двух одинаковых бочек, соединенных между собой трубами, по которым будет подниматься дым. Если в них установить мокрый фильтр, верхняя камера отлично подойдет для полугорячего копчения. Основная роль нижней секции — топка.

Использование двух бочек

Использование двух бочек

  • Двойная сварная модель. Здесь соединение двух бочек выполнено не параллельно друг другу, а под прямым углом. Конструкция может иметь L-образный или Т-образный вид. Внизу разводится жар и засыпаются опилки, а сверху — размещаются продукты.
  • Стационарная коптильня с заглублением в землю. Для нее нужно заранее сделать траншею, которая послужит соединительным каналом между двумя отделами. Топка может быть выполнена по принципу костра в крытом котловане или отдельно обустроенной печки. Основная камера также углубляется в грунт, где к ней подводится траншея. Дым поступает через небольшое отверстие в стенке бочки. Для предотвращения утечки дыма и тепла все участки рекомендуется обложить кирпичом.
  • Мобильная коптильня холодного типа. Если нет возможности или желания вкапывать бочку, ее можно оборудовать отдельным подводом от выносной печки. К основной камере приваривается металлическая труба, соединяющая ее с коробом топки. Также можно использовать гибкий шланг и нагнетатель дыма, что сокращает занимаемую конструкцией площадь.

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

Дополнение основной конструкции вспомогательными элементами

С чего начать сооружение коптильни?

Существует несколько вариантов выполнения коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру проводится почти одинаково. Сама бочка может быть любой величины, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная 200 литровая железная бочка прекрасно подходит под эти условия. Однако ее придется немного переделать.

Свежие записи

Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Если планируется коптить продукты холодным способом (а он значительно полезней и надежней для качества продуктов и их сохранности), то необходимо также запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.

Затем необходимо подобрать место, где будет располагаться коптильня. Оно должно быть защищено от ветров и желательно иметь накрытие. Определить и отметить на поверхности земли место, где будет коптильная камера и очаг.

От места, где будет располагаться бочка-коптильня до места, где будет находиться очаг, нужно разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать углубление под импровизированную печку и траншею под дымоход. При выполнении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания в коптильне хорошей тяги, нужно создать в устройстве такой наклон трубы, чтобы дно коптильной камеры и противень печки с расположенными на нем коптящими опилками, оказались на одном уровне (согласно закону сообщающихся сосудов).

Печка-очаг может быть сделана
из камней или кирпича. Делать ее лучше с большой камерой для закладки дров. Поверху камеры сгорания устраивается камера, где будут тлеть опилки. Делается такая печка как можно глубже, чтобы обеспечить достаточную плотность и температуру дыма. Стык камеры и дымохода тщательно присыпается землей для увеличения тяги, а остальная часть траншеи покрывается жестью и также засыпается землей.

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Технология сооружения коптильни

Когда будут проведены все подготовительные работы, можно будет приступать к усовершенствованию бочки. Основные этапы работы будут выглядеть примерно так:

  • первым делом нужно вырезать дно в бочке с одного конца;
  • затем определить у бочки половину и вварить на этом расстоянии с помощью сварки или закрепить болтами решетку из нержавеющей стали. Она будет служить как противень для укладки более мелких кусков продуктов;
  • после этого в верхней части бочки нужно приварить прутья, на которые будут с помощью крючьев вешаться более крупные куски продуктов. Чтобы подвешенные куски мяса или рыбы хорошо прокоптились, они должны висеть свободно, не соприкасаясь друг с другом. Поэтому достаточно будет вварить только 3 прута;
  • для более качественного копчения продуктов крышку, которой будет по верху закрываться коптильная камера, нужно сделать максимально плотной;
  • в центральной части дна камеры копчения вырезается отверстие одного диаметра с трубой дымохода. После завершения работ по устройству печки и дымохода и установки на подготовленное место коптильной камеры в это отверстие вваривается труба дымохода.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Эксплуатации и уход за самодельной коптильней

Приступая непосредственно к процессу копчения, нужно сначала приготовить продукты. Для этого, предварительно засоленные и замаринованные продукты нужно обернуть марлей, для того, чтобы защитить их от возможного попадания копоти и грязи. Затем поместить меньшие кусочки на противень, а большие развесить на крючках. Прикрыть верх бочки плотной крышкой и хорошо обмотать мокрой мешковиной, что не дает дыму быстро уходить из коптильной камеры. Мешковина должна быть влажной все время пока идет процесс копчения.

  • Разложив ровным слоем опилки в дымовой камере можно разжигать костер в печке.
  • Растопку начинают с малого количества, постепенно увеличивая до полной загрузки.
  • Для копчения нельзя использовать сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на продуктах. Лучшие всего использовать сухие дрова. Они хорошо и жарко горят, а значит, быстрее начнется процесс копчения. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать обязательно лиственных пород: лучше вишню, яблоню, грушу, можно граб, бук, ясень, ольху. Можно также использовать можжевельник. Он придает продуктам красивый цвет и замечательный аромат.
  • О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дымок, который в некоторых местах все же может просачиваться из коптильной камеры.
  • Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс подсушивания, поэтому температура не должна быть выше 90 градусов. При самом процессе копчения она допускается не выше 120 градусов. Регулировать температуру можно самостоятельно добавляя или уменьшая количество дров в топочной камере.
  • Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и величины продукта.
  • Чем больше температура и суше воздух, тем быстрее происходит процесс копчения продуктов и тем качественнее и вкуснее они будут. Если копчение производилось правильно, то на поверхности продукта образуется красивая корочка, прекрасно сохраняющая его.
  • После завершения процесса копчения копченостям необходимо дать остыть в подвешенном состоянии несколько суток при температуре 10−120С.

Уход за такой коптильней не составит большого труда. После каждого копчения нужно промыть решетку и прутья, на которых коптились продукты, и почистить внутреннюю часть коптильной камеры. Вычистить остатки опилок из печки.

Конечно же, копчение дело не простое, но знания приходят с опытом. И если конструкция получиться удачной, то вкусные и приятные продукты, приготовленные своими руками, будут хорошей наградой за труд.

Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

Сделать стандартную коптилку холодного копчения своими руками из бочки несложно. Важно знать, как она устроена, и какие действия по ее сборке нужно произвести.

Принцип работы, схемы и чертежи

Агрегат с отдельной топкой прост в изготовлении, удобен в использовании. Для качественной обработки полуфабрикатов необходимо следить за дровами, они должны гореть бесперебойно в течение всего процесса копчения.

Инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из бочки 200 литров холодного копчения понадобятся такие материалы:

  • металлическая тара объемом 200 л;
  • лист шифера/профнастила;
  • огнеупорный кирпич;
  • трубы с небольшим диаметром;
  • решетка для копчения продуктов;
  • листы металла небольших размеров;
  • ножовка для работ с металлом;
  • лопата;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель.

Разметка и распил емкости

Чтобы конструкция имела аккуратный вид и работала на полную мощность, необходимо сделать акцент на разметке бочки, определив:

  • места среза дна и верха;
  • проем для обустройства дымохода.

Производить распил емкости нужно строго по разметке, иначе «пострадает» герметичность коптильни – дым будет выходить наружу.

Изготовление ручек и крышек

Если используемая бочка не укомплектована крышкой, сделать ее можно своими руками. К отрезанной части емкости по краям достаточно приварить тонкую металлическую полоску для лучшей герметизации коптильни. Как вариант, подойдет для этих целей лист металла, его можно применять как есть, либо сделать из него крышку соответствующего бочке диаметра, приварив по краям полоску.

Для удобства и безопасности эксплуатации коптильни необходимо на крышке предусмотреть ручку. Она может быть из дерева либо металла. Монтируют ее через 2 сквозных отверстия.

Подставка

Наличие подставки для агрегата позволяет повысить его устойчивость, исключить опрокидывание во время эксплуатации. Для изготовления надежной подставки потребуются трубы небольшого диаметра, состыкованные между собой при помощи сварочного аппарата. Кроме этого, к приподнятой над землей коптильне будет проще провести дымоход.

Как сделать топку и дымоход

Процесс обустройства топки предусматривает наличие небольшой канавы, где на одном ее конце будет находиться сама топка, а на другом – коптильня с полуфабрикатами.

Совет! Не следует переусердствовать с размером канавы, вполне хватит и 30 см. Если топку делают в яме, то ее глубина должна быть полметра.

Когда траншея или яма вырыты, их накрывают листами шифера/профнастила. Но для удобства подбрасывания дров для топки в яме делают крышку, но она не должна плотно ее закрывать. Чтобы огонь не угас, нужен доступ воздуха.

Для дымохода необходимо вырыть траншею, от ее длины будет зависеть температура дыма на выходе. Поверх укладывают шифер/профнастил, доски. Подводят дымоход к бочке, где будут коптить продукты.

Сборка конструкции

Для копчения продуктов можно использовать уже готовую решетку, либо сделанную своими руками из проволоки. Если применяют лист металла, то из него нужно вырезать круг с аналогичным диаметром, что и у емкости (изнутри). Для циркуляции дыма в заготовку необходимо просверлить множество отверстий.

Для сбора жира внизу коптильни предусматривают крепления для поддона. Он не должен вплотную быть установлен в бочку, иначе дым не сможет свободно проникать в верхнюю часть резервуара. Проделав друг напротив друга четыре отверстия, фиксируют пруты для удержания поддона.

Видео обзор самодельной коптильни из бочки

  • Автор: Анна Николаевна Мирошниченко
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как своими руками сделать коптильню холодного копчения, видео

Коптильня холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором

Преимущество этой разновидности коптильни – в контролируемой выработке и подаче дыма в коптильную камеру. Дымогенератор можно использовать уже готовый из магазина, или собрать своими руками.

Принцип работы и чертежи

Для размещения коптильни, оборудованной дымогенератором, не требуется много свободного пространства. Устройство по выработке дыма устанавливают рядом с бочкой.

Инструменты и материалы

Для работ по изготовлению коптильни с дымогенератором нужно подготовить:

  • бочку объемом 200 л;
  • трубу с диаметром 6 см и длиной полметра;
  • муфту под резьбу 40-60 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • крепежные элементы.

Сборка

Пошаговая инструкция:

  1. Произвести подготовительные мероприятия, очистив бочку от остатков краски.

  2. Сделать из трубы стакан, заузив одну из сторон и предусмотрев резьбу для муфты. Второй конец трубы необходимо загерметизировать. Состыковать 2 элемента в одну конструкцию.
  3. Внизу бочки приварить муфту, на которую будет выполнен монтаж генератора дыма.

  4. Вверху будущей коптильни просверлить несколько отверстий под прутья.

  5. Присоединить к муфте стакан, заполненный опилками для копчения.

  6. Установить решетку или подвесить крюки.
  7. Закрыть бочку мокрой мешковиной, брезентом.

Как правильно выбрать элементы для конструкции

Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки копчения, можно, холодного, бочки, коптильни, будет, конструкции, около, более, сделать, дымохода, должна, может, коптильню, канала, дымового, Также, вариант, продуктов, устройство

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки копчения, можно, холодного, бочки, коптильни, будет, конструкции, около, более, сделать, дымохода, должна, может, коптильню, канала, дымового, Также, вариант, продуктов, устройство

Материалы и инструменты

Помимо бочки для конструирования коптильни понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • соединительные элементы;
  • дверца.

Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуется лишь бочка и труба.

Из двух бочек

Можно соорудить большую коптильню из двух бочек.

Такая конструкция поможет значительно сократить время приготовления, и вмещает в себя больше продуктов.

Итак, соединяют две бочки, одну ставят вертикально, на неё вторую горизонтально. Между бочками, как и в предыдущем варианте обязательно установление фильтров.

Для этого подойдёт смоченная ткань или мешковина. Для этого метода применяются все рекомендации, что и для коптильни из одной бочки.

Нижняя бочка будет выступать в роли камеры для топки, которую заполняют опилками и щепками. Верхняя бочка будет служить шкафом для продуктов.

Совет из практики:

бочка на литров 200 хорошо подойдёт для коптилки с одной бочки, и при расположении фильтра внутри, будет тот же эффект, как и из двух бочек.

Чтобы ваши труды по изготовлению самодельной коптильни не прошли даром, придерживайтесь в дальнейшем правил:

Вариант №3. Универсальное приспособление горячего и холодного копчения

Создание универсального коптильного аппарата необходимо выполнять без встроенной топки. Тогда вы совершенно свободно сможете ее применять как для горячего, так и холодного копчения.

  1. Понадобится бочка с довольно прочным дном, в котором необходимо сделать небольшие отверстия.
  2. Соорудить топку как отдельное приспособление. Ее верх должен остаться незакрытым. Подходящий для этого материал – кирпич. Коптильня холодного копчения из металлической бочки
  3. Сверху на топке будет монтироваться домашняя коптильня, а все продукты, находящиеся внутри, будут приготовлены способом горячего копчения.
  4. Выполнив топку для холодного копчения и смастерив дымоход с выходом наружу, можно применять бочку для холодного копчения продуктов.
  5. Если разместить бочку над выходом дымохода, охлажденный дым будет проникать внутрь агрегата.
  6. Изготовьте поддон для сбора жира и сока. Устанавливается он на арматуру, приваренную к бочке. В дальнейшем такой поддон облегчит процесс ухода за коптильней. Сравнение способов холодного и горячего копчения
  7. Коптильную камеру необходимо оборудовать специальными решетками, на которых размещаются продукты. Например, можно применить проволоку.
  8. Сверху укрыть бочку крышкой из дерева или джутом, который не должен препятствовать выходу дыма.

Совет. Просмотренное видео с мастер-классами по изготовлению домашних коптилен упростит восприятие процесса, и наметит последовательность действий.

Справиться с изготовлением домашней коптильни сможет практически любой, у кого есть огромное желание соорудить полезную конструкцию на даче своими руками. Способов есть несколько. Самым удобным материалом для коптильни является бочка. Говорить о том, какой божественный вкус у продуктов, приготовленных методом домашнего копчения, нет смысла. Это нужно попробовать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: