Тушёнка в автоклаве в домашних условиях: базовый рецепт и полезные советы


Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

как пользоваться автоклавом

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Автоклав своими руками

Приветствую всех любителей рыбалки, охоты и активного отдыха на природе. Проблема переработки и сохранения рыбы, мяса, природных даров всегда остро стоит перед многими из вас и поэтому большая часть улова или добычи, просто раздается родственникам или знакомым.

А как было бы здорово достать баночку самодельных консервов из рыбы, зеленого горошка или того же мясного паштета приготовленных своими силами в собственном аппарате под названием автоклав.

Для любителей активного отдыха на природе, мы уже описывали простые приспособления в статьях Коптильня из пленки по походному копчению рыбы и приготовление рыбных консервов в посту Автоклав на рыбалке. Но это все любительские, если так можно выразиться временные самоделки, не предназначенные для постоянного использования.

Совсем недавно ко мне в руки попали профессионально выполненные чертежи, по изготовлению автоклава из стандартного газового баллона, не откладывая это дело в долгий ящик, решил сделать электронное руководство, которое так и называется: Автоклав своими руками, которое вы можете скачать по ссылке ниже.

Для тех, кто не знает, что такое автоклав повторю, это устройство, предназначенное для консервирования и стерилизации в домашних условиях пищевых продуктов, таких как мясо, рыба, фрукты и овощи. Если вы не хотите сделать автоклав сами, то всегда его можно купить или заказать через интернет.

Что же находится в данном руководстве?

Оглавление

Назначение и устройство автоклава Изготовление Эксплуатация Меры безопасности Рекомендации по обслуживанию Рецепты приготовления консерв Мясной паштет Консервированный горошек Чертежи устройства

Далее отдельно представлен раздел чертежи

Общий чертеж автоклава Разрез

Основной чертеж корпуса Корпус Обечайка Рукоятка Прокладка

Основной чертеж крышки Крышка Ручка Прокладка

Основной чертеж клапана Корпус клапана Шток нижний Шток верхний

Основной чертеж стакана термометра Трубка Заглушка

Основной чертеж ниппеля Основной чертеж решетки Планка боковая Планка промежуточная Планка средняя Поперечина Груз

Формат: EXE Качество: отличное Размер: 2.1 мб Скачать руководство Автоклав своими руками

Если у вас будут, какие либо замечания по книге, просьба отписываться в комментариях.

А вы знаете как правильно засолить, а потом коптить рыбу?

Об устройстве коптилен, о посоле рыбы методом размораживания, кулинарные рецепты и многие другие полезные вещи описаны в книге Правильное копчение и вяление рыбы

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

  • Разместить объявление

Еще записи из рубрики: Сделай сам

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.

как пользоваться автоклавом дл консервирования

Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Автоклав для домашнего консервирования. Своими руками создаем продукты высокого качества

Каждый счастливый обладатель собственного дома или дачи знает, как хлопотно и трудоемко консервировать продукты. Каждую банку приходится кипятить, затем пастеризовать на водяной бане в течении получаса. В результате банки взрываются через одну, и весь кропотливый труд выбрасывается в мусоропровод. Консервирование происходит летом в самое знойное время, когда находиться на кухне просто невыносимо и мучительно. Собранный автоклав для домашнего консервирования своими руками — это решение всех проблем с консервированием. Он поможет хозяйкам делать запас на зиму с удовольствием.

Автоклав для домашнего консервирования (своими руками сделанный или купленный) используется для приготовления мясных, рыбных, фруктовых и овощных консервов. Достаточно в чистую банку заложить продукты для консервирования и установить их в автоклав. Заданная программа позволяет создать необходимый температурный режим для достижения полной стерилизации продукта. Высокая температура в автоклаве на протяжении длительного времени полностью уничтожает все микроорганизмы, ведущие к брожению и появлению плесени. Пищевые продукты становятся абсолютно стерильными, однако автоклав для консервирования не изменяет вкус продукта, наоборот, все вкусовые качества сохраняются. Более того, если добавить некоторые специи, то вкус значительно улучшается.

автоклав для консервирования

Для приготовления прекрасной домашней тушенки из говядины, свинины, домашней птицы, кролика и любого другого мяса также прекрасно подходит автоклав для домашнего консервирования. Своими руками можно приготовить даже рыбные консервы. Вместимость автоклава — десять литровых банок или четырнадцать объемом 0,7 литра. Обычно автоклав для домашнего консервирования имеет небольшие габариты и массу 20 кг. Срок его эксплуатации составляет пятнадцать лет, а при своевременном ремонте и регулярных профилактических осмотрах — значительно дольше. Автоклав для домашнего консервирования максимально облегчает женский труд на кухне в летний период. Он герметично закрывается и во время стерилизации банок не выделяет тепло и не нагревает воздух на кухне. Во время его работы можно спокойно пить горячий чай и болтать с подругой по телефону.

Такой автоклав является лучшим подарком для любимой женщины. Она не будет уставать от жары на кухне, а сможет больше внимания и времени уделить мужу и детям. Кроме того, продукты в банках никогда не испортятся, и вам не придется их выбрасывать, что, согласитесь, немаловажно. Автоклав незаменим при проведении консервирования в любых масштабах. Он максимально быстро и качественно стерилизует банки с консервами. Домашние консервы не содержат консервантов, красителей и других не совсем полезных ингредиентов, что позволяет зимой в полной мере наслаждаться изысканным вкусом овощей и фруктов. Вот почему нужен автоклав для домашнего консервирования! Своими руками вы будете создавать вкусные и полезные продукты для семьи, забыв, что значит изнывать от жары на собственной кухне.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

На этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:

пользоваться домашним автоклавом

  1. Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри аппарата до 0,32-0,39 MPa, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа времени.
  2. Поддерживать давление на заданном уровне в течение всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от особенностей конкретных продуктов и указана в рецепте.
  3. По истечении времени выключить газ или выдернуть шнур из розетки. Не открывать крышку автоклава до тех пор, пока он полностью не охладится. Перед ее открытием нужно убедиться, что давление внутри аппарата составляет 0 MPa.
  4. Вынуть готовые консервы из автоклава и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

• объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

• способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

• конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

• материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.

Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт

В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.

Свиная тушенка на зиму, приготовленная в автоклаве

Лучше всего готовить мясные консервы в автоклаве. Такие заготовки хорошо хранится даже при комнатной температуре. На банку объемом 0,5 литра нужно:

  • свиное мясо – 350 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Мясо нарезать кусочками, посыпать солью и перемешать. На дно банок разложить специи. Разложить мясо, немного уплотняя, банки должны быть заполнены по «плечики». Сразу же герметично закатать. Воды в банки наливать не нужно, мясо будет тушиться в собственном соку.

Поставить банки в автоклав, залить водой так, чтобы уровень жидкости был выше крышек на 1 см. Готовить при температуре 112 градусов в течение 80 минут. Дать остыть в автоклаве, затем извлечь и убрать на хранение.

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 125

лизируйте тщательно. (Конечно, данная идея очень выручает и при повышенном напряжении в сети.)

От редакции. Как правило, мы на страницах нашего журнала не обсуждаем те или иные достоинства поступающего к нам материала Но здесь сделаем исключение, так как статья написана очень хорошо. Спасибо вам, уважаемый умелец!

а.н.майстренко

Автоклав
для консервирования

Для доброкачественного консервирования мясных продуктов в домашних условиях нужен автоклав, который нетрудно сделать каждому, кто имеет навыки слесаря и электросварщика.

Автоклав представляет собой металлическую емкость достаточной прочности.

Автоклав для консервирования: 1 — крепежный болт с гайкой; 2 — манометр; 3 — термометр; 4 — термостойка с автомобильным маслом; 5 — штуцер (вентиль); 6 — деревянная решетка (конечно, на практике банки следует ставить ближе друг к другу)

Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. В крайнем случае придется сварить корпус автоклава из листа стали толщиной 4…5 мм. Устройство автоклава понятно из рисунка.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят на крышке с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера я Использую вентиль от камеры грузовика. Для этого на отрезанном соске нарезаю резьбу М8. В крыше сверлю отверстие 06,8 мм и также нарезаю резьбу М8. Затем на краске завинчиваю вентиль в крышку, а для надежности ставлю контргайку. Манометр укрепляю таким же образом, при этом размеры и резьба в крышке должны соответствовать резьбе на штуцере манометра.

В качестве трубки для термометра (термостойки) использую полдюймовую водопроводную трубу, у которой заваль-цован или заварен один конец. Эту термостойку ввариваю в крышку закрытым концом вниз, конечно. Для измерения температуры заливаю в термостойку автомобильное масло и опускаю туда термометр (чтобы термометр не упирался в дно термотрубки, я его подвешиваю на бортиках трубки, зацепив поперек термометра деревянную бельевую прищепку. Для крепления крышки применяю болты М10…М12.

После изготовления автоклава проверяю его герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачиваю воздух до давления 10…12атм. Потом слушаю, нет ли утечки воздуха. Для определения течей используют мыльную воду, которую наношу на все сварные и механические соединения. Отсутствие на них воздушных пузырьков указывает на герметичность автоклава. Для надежности выдерживаю автоклав под давлением 10… 12 атм в течение 2 сут. Если давление за это время не упало более чем на 0,5 атм, автоклав можно пускать в работу.

Автоклавирование

Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

124

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

чертеж автоклава из газового баллона

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему.

Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

Предлагаем ознакомиться: Пугало огородное своими руками мастер класс с фото

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

Стерилизатор из укрепленного бидона (слева) и стальной трубы (справа)

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь.

В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар).

Для создания избыточного давления в корпус понадобится врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, что предназначается для бескамерных шин.

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. В качестве поддона применены стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: